Depuis le 1er janvier 2019, le Département des Yvelines s’est associé à un opérateur privé pour créer C’Midy, une structure juridique innovante permettant de délivrer un service […]
Depuis le 1er janvier 2019, le Département des Yvelines s’est associé à un opérateur privé pour créer C’Midy, une structure juridique innovante permettant de délivrer un service de restauration scolaire de qualité au bénéfice des collégiens, parents d’élèves et chefs d’établissement. L’offre de restauration scolaire proposée au sein des collèges yvelinois repose sur 3 objectifs : • assurer une prestation de qualité en matière de restauration (produits yvelinois, locaux, bio) et de nettoyage ; • promouvoir l’utilisation des produits agricoles et artisanaux de proximité ; • faire de la restauration et du nettoyage un levier d’insertion au service des Yvelinois. Pour favoriser le « fait maison », une vingtaine de cuisines en livraison de repas seront transformées en cuisine en production sur place entre 2019 et 2025. Cette année, les cuisines des collèges Les Saules à Guyancourt, Jean Lurçat à Achères et La Couldre à Montigny-le-Bretonneux sont concernées. Le collège Guy de Maupassant à Houilles profitera, lui, de sa toute nouvelle cuisine en production sur place dès la rentrée 2022. À ce jour, 11 cuisines ont déjà été transformées et ce sont donc aujourd’hui les demi-pensionnaires de 80 collèges sur 110 qui bénéficient de repas produits sur place par un chef. Concernant les produits, les circuits locaux sont privilégiés. C’Midy a conclu des contrats d’exclusivité avec une dizaine de producteurs yvelinois. Un effort sur les tarifs est également réalisé au bénéfice des familles avec des tarifs compris entre 1 € et 4 € par repas selon les revenus et la composition de la famille avec une participation du Département de 4 € à 7 € par repas. Réduire le gaspillage alimentaire et traiter les déchets organiques Les engagements pris par C’Midy s’inscrivent dans une logique de protection de l’environnement. Le Département des Yvelines s’implique ainsi fortement dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire et de réduction des déchets dans les demi-pensions des collèges : • l’ensemble des demi-pensions est engagé dans un programme de pesée des denrées non consommées en fin de service. Cette initiative, couplée aux recueils de l’appréciation des convives, permet d’ajuster les recettes et les commandes et de sensibiliser les jeunes et les équipes pour limiter le gaspillage alimentaire ; • la collecte séparée des biodéchets est effective dans tous les collèges des Yvelines avec 2 ans d’avance sur la loi Égalim qui la rend obligatoire à compter de 2024. En effet, C’Midy est engagé auprès de Tryon qui assure le ramassage et le traitement des biodéchets dans l’usine de méthanisation située à Carrières-sur-Poissy. L’énergie produite est réinjectée dans le réseau de gaz naturel et le digestat proposé aux producteurs locaux afin d’être utilisé comme engrais. Sur le champ de l’entretien, des expérimentations sont également menées dans les collèges afin de réduire le recours à certains produits d’entretien et de nettoyage pour préserver l’environnement, mais aussi la santé et la sécurité des agents. Sensibiliser L’offre pédagogique proposée par le Département aux établissements contribue à sensibiliser toujours plus les jeunes aux enjeux environnementaux avec une thématique entière consacrée au sujet. À titre d’exemple, le Département accompagne les collèges désireux de participer au concours Cube.S (challenge Climat Usage Bâtiments d’Enseignement secondaire), une compétition qui récompense les meilleurs établissements scolaires engagés dans la sauvegarde des énergies. Chaque année, entre 5 et 10 collèges y prennent part. Les collèges peuvent aussi participer à des modules d’éducation à la nature (potager, apiculture…).