Département La filière agricole et forestière

Le Département de Seine-et-Marne est particulièrement attentif aux activités agricoles et forestières de son territoire. Ces deux filières participent effectivement à son identité, son attractivité et […]

Le Département de Seine-et-Marne est particulièrement attentif aux activités agricoles et forestières de son territoire. Ces deux filières participent effectivement à son identité, son attractivité et son dynamisme. La filière agricole La Seine-et-Marne est le premier département agricole d’Île-de-France : 60 % de son territoire est dédié à l’agriculture. Ainsi, l’agriculture seine-et-marnaise représente un atout économique fort et l’un des fondements de l’identité rurale du Département. Malgré son dynamisme et sa capacité d’innovation, elle est pourtant fragilisée avec plus de 1 400 emplois perdus en 10 ans. Quant à certains secteurs comme l’élevage, ils apparaissent menacés. Dans un tel contexte, les priorités du Département sont les suivantes : soutenir les agriculteurs au quotidien, les accompagner dans les changements auxquels ils doivent faire face, tant par la modernisation de leurs équipements que dans le respect des réglementations environnementales, encourager l’innovation et aider au développement des filières de proximité. • En chiffres – 3 produits agricoles AOP : le Brie de Melun, le Brie de Meaux et le Champagne ; – 2 900 entreprises agricoles implantées en Seine-et-Marne ; – 5 700 actifs dans la filière agricole seine-et-marnaise (chefs d’exploitation agricole, salariés…) ; – 336 000 hectares de surfaces agricoles utiles en 2019. La filière forestière En Seine-et-Marne, la forêt représente plus qu’un seul lieu de loisirs : un espace naturel où s’épanouissent une flore et une faune très riches ; ainsi qu’un lieu d’exploitation économique des ressources de la forêt. Le tout dans une exigence d’équilibres durables et de lutte contre le réchauffement climatique. Autant de raisons qui incitent le Département à déployer une politique autour de quatre axes stratégiques : • la mobilisation des acteurs et des savoir-faire de la filière bois pour soutenir une gestion durable de la ressource et satisfaire la demande sociétale en produits bois ; • la préservation des espaces et des écosystèmes forestiers ; • la valorisation d’un accueil du public en forêt à faible impact environnemental ; la promotion de démarches de gouvernance exemplaires. Ont ainsi été réaménagés 9 carrefours dangereux, 12 km de routes transformées en 2×1 voies, 20 km limités à 70 km/h. Résultat : la division par trois du taux de mortalité sur ce massif historiquement accidentogène. Une démarche partenariale Le Département travaille en partenariat avec plusieurs organismes professionnels experts dans leur domaine pour soutenir et accompagner au quotidien les exploitants agricoles et forestiers : – la chambre d’agriculture de région Île-de-France pour le conseil et l’accompagnement des exploitations ; – l’office national des forêts (ONF) pour l’accompagnement à la gestion sylvicole et l’organisation de l’accueil du public en forêt domaniale ; – la fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles (FDSEA) pour le maillage d’un véritable réseau d’agriculteurs et pour engager des actions de formation pour les exploitants ; – Jeunes Agriculteurs de Seine-et-Marne (JA) pour l’installation de nouvelles générations d’exploitants et en appui du Festival de la terre organisé chaque année ; – l’association Abiosol, regroupant le réseau francilien des associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap), l’association régionale Terre de lien et la société coopérative d’intérêt collectif Les champs des possibles, qui œuvre comme une pépinière d’entreprises agricoles ; – le groupement des agriculteurs biologiques (GAB) d’Île-de-France pour le développement des conversions et des installations en agriculture biologique, et l’accompagnement de projets de filières ; – la fédération régionale des coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) pour le développement de projets collectifs en mécanisation agricole ; – l’association des éleveurs producteurs de lait de Seine-et-Marne (AEPL) pour la défense de l’élevage bovin laitier et ses filières, notamment en appellation d’origine protégée (AOP) telle que le Brie de Meaux et le Brie de Melun ; – le service de remplacement de Seine-et-Marne (SR) pour son offre de remplacement des exploitants retenus éloignés de la ferme pour diverses raisons (maladie, formation…). Source : CD 77