Gennevilliers : des étoiles et des femmes

Le 16 janvier dernier s’est tenue la remise des diplômes pour 30 femmes ayant bénéficié du programme « Des étoiles et des femmes » en Île-de-France. Porté par les […]

Le 16 janvier dernier s’est tenue la remise des diplômes pour 30 femmes ayant bénéficié du programme « Des étoiles et des femmes » en Île-de-France. Porté par les associations La Table de Cana de Paris-Gennevilliers et Festin, ce programme est soutenu par la préfecture de la région d’Île-de-France, préfecture de Paris.
« Des étoiles et des femmes » permet à des femmes passionnées de cuisine, habitantes des quartiers prioritaires de la ville et/ou ayant des freins socio-professionnels, de suivre une formation diplômante co-financée par l’État. L’action s’inscrit dans la perspective, plus large, de l’égalité femmes-hommes et de l’accès à l’emploi, deux axes majeurs portés par la préfecture de la région d’Île-de-France, préfecture de Paris.
Pierre-Antoine Molina, préfet secrétaire général aux politiques publiques, Jean-Marie Clément, directeur de la Table de Cana de Paris-Gennevilliers, Phyllie Diallo et Sylvie Roussel, responsables du programme « Des étoiles et des femmes en Île-de-France », ont présidé la cérémonie de remise des diplômes 2021-2022 du CAP de cuisine, à l’hôtel de Noirmoutier. À ce titre, 30 femmes ont reçu leur diplôme, pour les trois promotions de Paris, des Hauts-de-Seine et de la Seine-Saint-Denis.

Insertion professionnelle : le retour à l’emploi comme objectif
Avec son programme « Des étoiles et des femmes », l’association La table de Cana, donne, chaque année, l’opportunité aux femmes de bénéficier d’une formation d’un an en CAP cuisine, d’un stage auprès de chefs reconnus, ainsi que d’un accompagnement renforcé jusqu’au retour à l’emploi.
Sur l’année scolaire 2021-2022, 143 femmes ont été reçues dans les ateliers de mobilisation et 122 ont été formées à l’information collective. Au total, parmi les 37 femmes sélectionnées inscrites au programme, 30 ont obtenu leur CAP. Sur cette année scolaire 2022-2023, 36 femmes sont en formation.
Ce programme, amorcé en 2018 en Île-de-France, est né d’un triple constat : le taux de chômage des femmes dans les quartiers prioritaires est élevé, le milieu de la cuisine professionnelle connaît une pénurie de talents et enfin la proportion de femmes dans ce secteur est faible. Seulement 6 % des chefs sont des femmes. Depuis son lancement, le programme en Île-de-France a permis à 84 femmes d’obtenir leur diplôme, et à plus de 70 % d’entre elles de retrouver un emploi.
« L’égalité professionnelle passe par la mixité des métiers. L’action de votre association et de l’État permet d’offrir un bel avenir professionnel à ces femmes dans ce secteur en tension qu’est la restauration. Il s’agit d’une filière d’excellence, et nous aurons besoin de vous et de vos talents, surtout à l’horizon des jeux olympiques et paralympiques de 2024. », souligne Pierre-Antoine Molina, préfet, secrétaire général aux politiques publiques.
« Fières d’avoir accompagné tout au long de l’année cette belle promotion qui nous a marqués par sa grande détermination, sa diversité et son talent. Nos stagiaires ont obtenu avec succès leur CAP, en dépit d’un contexte sanitaire encore compliqué, preuve de leur engagement et de leur motivation. Bel avenir professionnel, mesdames ! », ajoutent Phyllie Diallo et Sylvie Roussel, responsables du programme « Des étoiles et des femmes en Île-de-France ».

L’égalité entre les femmes et les hommes, grande cause du quinquennat
Depuis 2018, l’État apporte sa contribution financière au projet via :
• le Plan d’investissement dans les compétences 100 % inclusion ;
• les Greta (Groupement d’établissements publics, locaux d’enseignement) d’Île-de-France ;
• la Drieets (Direction régionale et interdépartementale de l’économie et du travail et des solidarités).
Ces actions s’inscrivent dans le cadre de la politique publique en faveur de l’égalité entre les femmes et les hommes, grande cause du quinquennat et pour laquelle l’État a débloqué 50,6 millions d’euros en 2022 au niveau national. En effet, les efforts en faveur de l’égalité femmes-hommes doivent se poursuivre, dans un contexte où les femmes sont plus nombreuses à travailler en temps partiel (28,1 % contre 7,6 % des hommes) et touchent encore un salaire inférieur de 16,1 % aux hommes à poste équivalent en 2019*. Autres enjeux majeurs qui favorisent l’autonomie économique des femmes : l’insertion socio-professionnelle, le développement de la mixité des filières et des emplois, l’entrepreneuriat des femmes ainsi que le développement des compétences des demandeurs d’emploi.

La Table de Cana
La Table de Cana Paris-Gennevilliers (9E, rue de la sablière), portée par une vision résolument humaine de l’entreprise, donne une seconde chance à des personnes éloignées du marché de l’emploi. Cette démarche est centrée à la fois autour du travail, principal vecteur de dignité et du vivre ensemble, mais aussi de l’acquisition de compétences et de savoir-faire par l’apprentissage d’un métier.
Le chômage des femmes est important dans les quartiers sensibles des villes. Dans les cuisines professionnelles, seulement 25 % des effectifs sont des femmes. Le milieu de la restauration est un secteur en tension qui peine à recruter. Initié à Marseille puis développé à Montpellier, Nice et Bordeaux, le projet Des étoiles et des femmes, parrainé par le chef multi-étoilé Alain Ducasse, est désormais accessible aux Franciliennes. Porté par la Table de Cana Paris-Gennevilliers, le projet permet à 37 femmes éloignées de l’emploi de suivre une formation culinaire (CAP cuisine) auprès de Chefs étoilés et de la « bistronomie ».
La Table de Cana a pu prolonger son action dans l’aide alimentaire lors de plusieurs opérations en 2022, grâce à des soutiens et aides divers essentiellement de 3 origines (Aide Alimentaire de la Drieets – Projet de l’Année de la Gastronomie – Soutien financier de l’Association Caritas). Tout d’abord, entre mai et juin 2022, avec une distribution assurée par l’Armée du Salut, 2 400 plats complets aux bénéfices de personnes en difficulté ont été distribués (personnes vivant dans la rue, migrants, retraités…) Puis en juillet-août, distribution de 8 400 repas pour venir en aide à ce même public pendant la fermeture estivale de la plupart des associations, par ailleurs très présentes le reste de l’année sur ce secteur. Rens. sur www.latabledecana-gennevilliers.com/.

* Selon une étude menée en 2022 par le ministère chargé de l’égalité entre les femmes et les hommes, de la diversité et de l’égalité des chances, « vers l’égalité réelle entre les femmes et les hommes ».