Avec l’arrivée des beaux jours, l’envie de renouer avec les saveurs du terroir se fait plus pressante. Fruits gorgés de soleil, légumes croquants, viandes savoureuses, escargots, champignons, miel parfumé, yaourts frais ou encore herbes aromatiques… Le territoire de Grand Paris Seine & Oise (GPS&O) regorge de trésors culinaires locaux à savourer sans modération. Pour faciliter leur découverte, la Communauté urbaine vient de rééditer sa carte « Manger local – escapade gourmande », un guide pratique recensant une quarantaine de points de vente et lieux de cueillette disséminés à travers tout le territoire.
Cette carte offre un véritable itinéraire gustatif au cœur de GPS&O, révélant la richesse et la diversité des produits proposés par les exploitants locaux. Qu’il s’agisse de cueillir soi-même les fruits et légumes à la ferme, de se rendre directement chez un producteur, de profiter des distributeurs automatiques ou encore de flâner dans les marchés traditionnels ou les camions itinérants, les manières de consommer local sont multiples et en pleine expansion.
Gratuitement disponible dans les 73 mairies du territoire, dans les équipements culturels, les offices de tourisme ainsi que chez les producteurs référencés, cette carte est aussi accessible en version numérique grâce à un QR code intégré. Cette facilité d’accès permet à chacun d’emporter avec soi cette mine d’informations pour des escapades gourmandes spontanées ou bien préparées.
Le choix de manger local est un engagement fort des consommateurs en faveur d’une alimentation plus saine, plus fraîche et plus respectueuse de l’environnement. En réduisant les distances entre le lieu de production et celui de la consommation, les circuits courts garantissent non seulement la qualité gustative et nutritionnelle des aliments, mais aussi une réduction significative de l’empreinte carbone liée au transport.
Soutenir les producteurs locaux, c’est aussi participer à la sauvegarde d’un patrimoine agricole précieux et à la préservation des paysages ruraux, souvent menacés par l’urbanisation galopante. L’achat local valorise le savoir-faire des agriculteurs et artisans du territoire et contribue à la pérennité de leurs exploitations. Un enjeu d’importance quand on sait que depuis 1900, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, 75 % des variétés agricoles mondiales ont disparu.
Sur les 40 % du territoire de GPS&O couverts par des surfaces agricoles, si la majorité est consacrée aux grandes cultures céréalières, une centaine d’exploitations proposent une offre variée incluant fruits, légumes et élevage. Parmi elles, une quinzaine a fait le choix de l’agriculture biologique, privilégiant des méthodes respectueuses de l’environnement et des cycles naturels.
Cette orientation se traduit également par un retour à une production saisonnière, moins énergivore, en évitant par exemple les cultures sous serre chauffée, qui consomment beaucoup d’énergie.
L’importance des circuits courts ne se limite pas à la qualité des produits. Ils sont aussi vecteurs de développement économique local, créant des emplois de proximité et stimulant la création d’entreprises dans les secteurs de la production, de la transformation et de la distribution alimentaire.
En Île-de-France, région dense et urbaine, ce sont plus de 15 000 producteurs alimentaires, artisans des métiers de bouche et PME qui participent à cette dynamique, proposant une offre allant du miel au chocolat, en passant par le fromage, les huiles et le pain.
Grand Paris Seine & Oise : manger local

Par Gilbert Caron
Publié le 7 juin 2025 à 08h48 – Temps de lecture : 3 minutes