« Si la Seine est à ce niveau-là, c’est parce qu’il y a des ouvrages en amont et qui ont été créés avec une volonté de lutter contre les inondations. Il faut donc développer le multi-usage. Il faut aussi développer la capacité à mobiliser de l’eau, on est le pays d’Europe qui mobilise le moins l’eau issue des stations de traitements de l’eau, moins de 1 % (…) Sans eau il n’y a pas d’agriculture, ce que l’on mange c’est de l’eau. Quand vous mangez une salade, des tomates, c’est 90 %, 95 % d’eau. Il y a besoin d’eau pour faire pousser. La souveraineté alimentaire est un bien commun. Donc, quand les agriculteurs prennent de l’eau ce n’est pas pour eux, c’est pour alimenter des végétaux en eau pour qu’ils puissent pousser. Quand vous avez quatre mois sans eau, comme cet été, à la fin il n’y a pas de production agricole. »
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (Franceinfo)