Début février, le Département des Yvelines lançait ses premières Assises de l’alimentation. L’objectif : réviser la politique agricole du territoire et se doter de nouvelles orientations […]
Début février, le Département des Yvelines lançait ses premières Assises de l’alimentation. L’objectif : réviser la politique agricole du territoire et se doter de nouvelles orientations en la matière dès 2023. Aussi, entre mars et mai, 140 personnes se sont mobilisées (agriculteurs, transformateurs, grossistes, interprofessions de filières, acteurs de la restauration collective, élus et équipes du Département…) et des dizaines de propositions ont été formulées. Six axes ont été retenus pour constituer le futur de l’agriculture et de l’alimentation yvelinoise.
Pour Pierre Bédier, président du Conseil départemental des Yvelines, « avec les Assises de l’alimentation, nous avons souhaité agir avec des mesures concrètes en faveur du bien-manger. Nous sommes en train de définir une véritable politique alimentaire responsable et engagée, valorisant les produits de nos terroirs ». Pauline Winocour-Lefevre, vice-présidente déléguée à la Ruralité, l’agriculture, l’alimentation et aux circuits courts a ajouté : « Lancée en février, cette mobilisation aux côtés de 140 experts nous permet aujourd’hui de dresser ce bilan : six axes d’actions pour adapter le soutien départemental aux enjeux agricoles et alimentaires de demain ».
6 propositions majeures pour adapter le soutien départemental aux nouveaux enjeux agricoles et alimentaires
Tout au long de cet exercice de co-construction de 4 mois, près de 140 experts ont donc formulé des propositions construites autour de 8 enjeux prioritaires. Six axes en ressortent :
• Agir sur la commande publique :
– augmenter considérablement les approvisionnements yvelinois dans les assiettes des collégiens afin de les faire progresser de 12 % à 32 % entre aujourd’hui et 2025 ;
– mettre en place des contrats sécurisants et conformes à la loi Egalim (durée/prix) pour les producteurs afin de leur permettre de s’organiser et d’investir sereinement ;
– introduire davantage de viande locale et de plats à base de céréales et légumineuses yvelinoises dans les repas C’Midy tout en maîtrisant le gaspillage alimentaire ;
– accompagner les communes dans leur approvisionnement auprès des producteurs locaux ;
– valoriser les produits auprès des collégiens.
• Soutenir les outils collectifs de transformation alimentaire existant sur le territoire et les futurs outils à implanter.
• Accompagner l’adaptation au changement climatique :
– en renforçant les aides financières du Département pour les agriculteurs (1,46 M€ contre 0,85 M€ auparavant) désireux de concrétiser des investissements environnementaux (adaptation des bâtiments, stockage, irrigation, serres, lutte contre les espèces invasives…) et en renforçant les indemnisations pour calamités climatiques ;
– en consolidant l’accompagnement technique sur les changements de pratiques agricoles et leur performance économique ;
– en proposant un financement complémentaire pour les agriculteurs engagés dans des pratiques de séquestration de carbone dans les sols ou de limitation des émissions. – en accompagnant la plantation de haies et l’agroforesterie, à multiples bénéfices pour les cultures et la biodiversité.
• Continuer à valoriser et promouvoir les produits et les producteurs yvelinois.
• Moderniser les réponses apportées sur la précarité alimentaire par :
– la mise en place de coordinations locales autour des Territoires d’Action départementale, en lien étroit avec les associations déjà actives ;
– la consolidation des partenariats avec ces associations, sur la base de nouveaux programmes d’action qui permettront de rendre les bénéficiaires plus autonomes ;
– la sollicitation de nouveaux partenaires pour créer un lien direct entre acteurs de l’aide alimentaire et les producteurs ayant des invendus ou des produits déclassés.
• Contribuer aux solutions sur l’emploi agricole et au logement des salariés agricoles par :
– la mise en place d’un partenariat plus étroit entre ActivitY et les agriculteurs, pour faire connaître les besoins agricoles auprès des personnes en parcours d’insertion ;
– un recensement exhaustif des besoins de logements agricoles saisonniers et à l’année pour identifier les zones critiques et ainsi mobiliser des leviers adaptés.
Une nouvelle politique agricole soumise au vote fin 2023
Fin 2023, la nouvelle politique agricole et alimentaire sera soumise au vote du Conseil départemental. Des échanges seront organisés dans les prochaines semaines avec les partenaires sur des actions communes (notamment les chambres consulaires, DDT, DDETS, Région Île-de-France). Dans le prolongement de ce travail collaboratif, une newsletter permettra de suivre l’avancement des actions. Plusieurs groupes de travail, ciblés sur des sujets opérationnels (tels que : mutualisations sur la restauration collective communale, contractualisation sécurisante pour les producteurs, renforcement de l’accompagnement technique, coordination de la valorisation des produits locaux, équipe agricole mobile en insertion), seront réunis en fonction des besoins.